Достопримечательности, новые знакомства и впечатления – это здорово, но, согласитесь, любое путешествие делает еще лучше местная кухня. Турция может похвастаться одной из самых разнообразных и богатых национальных кухонь. Она насчитывает около 2200 блюд. Стамбул – идеальное место, чтобы оценить все самые главные блюда Турции. Конечно, все две тысячи блюд мы перечислять не будем, да и вряд ли за один раз столько можно попробовать, поэтому пробежимся по самым главным.
Кебаб в горшочке (Testi Kebab) насытит вас на весь день. Блюдо состоит из мяса ягненка, запеченного с овощами (картофелем, луком, зеленым перцем, томатами) в глиняном горшочке. Сверху блюдо покрывают томатной пастой и накрывают фольгой. Такое блюдо можно найти в ресторанах – в закусочных и уличных кафе его не готовят.
Бургер Kizilkayalar можно попробовать только в Стамбуле, так как рецепт официально принадлежит только семье Кызылкаялар. Впервые эти семейные бургеры начали продавать на площади Таксим в 1972 году – их там можно найти до сих пор. Необычный бургер состоит из булочки, домашнего томатного соуса и тефтелей со специями по секретному рецепту. Так что не спешите идти в Макдональдс в Стамбуле, ведь вокруг есть вещи поинтереснее.
Рыбный сэндвич – безусловный фаворит среди стрит-фуда как у туристов, так и у местных жителей. Рыбу, чаще всего скумбрию, обжаривают на гриле и кладут в булку с салатом и луком. Кстати, рыбу жарят при вас. Такие киоски установлены на набережной в центре Стамбула.
Турецкая пицца называет пиде. В качестве начинки используются самые разные ингредиенты, но чаще всего это томатный соус, сладкий перец, зелень, специи и говяжий или бараний фарш. Сыром такая пицца не приправляется, и к ней подают дольку лимона, чтобы при желании можно было освежить ее соком.
Супы занимают отдельное место в турецкой кухне – в Стамбуле есть отдельные супные, где подают огромные порции. Однако в Турции супы готовят из продуктов, которые могут не всем прийтись по вкусу, например, из мозгов, потрохов, копыт. Но не стоит переживать, ведь в стране готовят более 300 видов супов. Paca corbasi – это очень наваристый и густой суп на телячьих или бараньих ножках, приправляется яичным желтком, маслом, чесноком и лимоном. Kelle Paca – суп из бараньих голов, ног и желудков, который варят несколько часов. Суп Iskembe corbasi подойдет при похмелье. Варят его из желудка барана или коровы, добавляют чеснок, лук, йогурт, масло, муку и желтки.
Кефте – национальные турецкие котлеты из баранины или говядины со специями. Они подаются с овощами или булгуром. Иногда их кладут в хлеб – вариант уличной еды.
Симит продается на каждом углу Стамбула. Это турецкий бублик с кунжутом – ничего особенного, но очень вкусно. Можно попробовать как обычный хрустящий бублик, так и в сочетании с маслом, джемом, нутеллой и сыром. Также, в Стамбуле есть и отдельные заведения, посвященные именно симитам, где вы можете заказать к ним больше ингредиентов, включая овощи и сыр.
Сладости
В Турции от сладостей не спрячешься – они здесь на каждом углу. Прогуливаясь по базарам Стамбула, вы поймете, о чем мы говорим. Однако не всегда понятно, что есть что, поэтому давайте разберемся в турецких сладостях.
Баклава или пахлава. Ее делают из тонкого слоеного теста, которое обильно посыпают орехами и смазывают маслом. После запекания тесто поливают медом или сахарным сиропом.
Рахат-лукум – самая распространенная сладость в Турции. Ее готовят из фруктового сока, сахара и крахмала с добавлением небольшого количества розовой воды. Он бывает разных видов в зависимости от состава: медовый, фруктовый, ореховый или обычный белый.
Турецкий вариант халвы отличается от нашего. В Турции ее готовят из кунжутной пасты, приправляют орехами, шоколадом, сухофруктами и карамелью.
Пастила, наверное, единственная турецкая сладость без добавления сахара и меда. В ее основе лежит фруктовое пюре иногда с добавлением орехов или кокосовой стружки. Его тонко раскатывают и затем сушат, после – скатывают в трубочку. Очень популярна гранатовая пастила с кокосом.
Нуга в Турции делится на два типа: Nougat и Хельва Koz helva. В первом случае она белого цвета и сделана из взбитых яичных белков и светлого меда с добавлением фисташки или других орехов и сухофруктов. При добавлении лавандового меда получается второй тип халвы. Она имеет более густую текстуру и коричневый цвет.
Щербет – это уваренный фруктовый сок, в который добавляют розовую воду, сахар, крахмал, пряности и много орехов.
Дондурма – знаменитое турецкое мороженое. Раньше его могли себе позволить только султаны и знать, а теперь им может насладиться каждый. Его готовят из молока, сахара, мастики и порошка клубней орхидеи в качестве загустителя. Оно намного тверже обычного мороженого, но зато практически не тает.
Пишмание напоминает клубок шерстяных ниток, но только внешне. Вкус этой сладости близок к сахарной вате. Процесс приготовления трудоемкий и довольно сложный: сахарный сироп долго варится, а затем постепенно в него добавляют обжаренную пшеничную муку.
Ревани – это сладость, названная в честь турецкого поэта Ильса Ревани, жившего в XVI веке. В своих стихах он сравнивал радости жизни с пирожными. Это выпечка из манки, пропитанная сиропом и посыпанная орехами или кокосовой стружкой.
Кюнефе – необычное нежное лакомство. В его основе лежит волокнистное тесто кадаиф, но в данном случае в него заворачивают козий сыр и запекают. Готовое блюдо поливают медом или сиропом из сахара, воды и лимонного сока. Особым шиком считается, если в качестве пропитки используют сироп, приготовленный из соснового меда.