Официально этот храм называют мечетью Султана Ахмета. Поговаривают, что в молодости османский правитель сильно согрешил.

Голубая мечеть

Чтобы покаяться перед Аллахом и доказать свою приверженность исламским заветам, он и решил построить мечеть, краше которой не будет во всем белом свете. Желание султана осуществилось: храм действительно поражает своим великолепием.

Впрочем, несмотря на старания Ахмета, местные жители редко вспоминают его имя, говоря о мечети. Они предпочитают называть ее…голубой. Согласитесь, не самое традиционное определение для храма. Однако тому есть очень простое объяснение: потолок в мечети выложен из плитки невероятного голубого цвета.

Но, конечно же, плитка – это далеко не единственное, на что стоит обратить внимание при посещении мечети. Еще одна ее уникальная особенность – это огромный купол, который вытянулся на 43 метра в высоту! Ко всему прочему, храм является единственной в мире мечетью с шестью минаретами.

Голубая мечеть

Кстати, с появлением минаретов связана целая история. Султан, по одной из версий, приказал возвести только четыре минарета, следуя традициям исламской культуры. Но горе-архитектор что-то перепутал, и в итоге мечеть украсили не четыре, а шесть минаретов. Если верить другой версии, султан сам принял решение увеличить число башен, чтобы новый храм выделялся на фоне прочих.

Однако такой порыв не смогли по достоинству оценить в Мекке - религиозном центре ислама. Ведь до того момента лишь главная святыня мусульман мечеть Масджид аль-Харам имела шесть минаретов. Чтобы Масджид аль-Харам снова превзошла красотой все существующие исламские храмы, было принято решение пристроить к ней еще один, седьмой по счету минарет.

Мечеть открыта ежедневно с 9.00 до заката, закрыта на время молитв.

Поделиться

Вернуться к списку