По следам исторического прошлого

Стамбул – город контрастов, но таким он стал далеко не сразу. Тысячелетия назад он представлял собой обыкновенную деревушку, разбитую на берегу Мраморного моря греческими колонистами. Жили они, промышляя торговлей и рыбалкой. Близость к морю и крупным торговым путям создавали для этого самые благоприятные условия. И потому деревушка очень скоро выросла в крупный город под названием Византий.

Увы, участь Византия была незавидной. Выгодное географическое положение манило к городу многих завоевателей, а бедные рыбаки никак не могли постоять за себя. Изрядно потрепанный от многочисленных набегов, на рубеже нашей эры Византий попал под власть Рима, и это предрешило его дальнейшую судьбу.

В 330 году бывшая рыбацкая деревушка стала столицей Римской империи. Надо ли говорить, что в ту пору это могло значить только одно: город стал столицей всего мира! Могущественный император Константин Великий хотел, чтобы облюбованный им город превзошел своей красотой и богатством Рим. А потому, недолго думая, нарек его Новым Римом. Впрочем, это наименование не прижилось. Город стали называть Константинополем в честь его великого основателя, и именно это имя нынешний Стамбул официально носил вплоть до 30-х годов 20-го столетия.

Надо сказать, что император Константин был человеком слова. Город, который он выстроил, действительно поражал своим великолепием. Правитель заботился не только о внешнем убранстве Константинополя, но и о духовном развитии его жителей, в чем его поддержали и последователи. Так, в скором времени христианство было объявлено государственной религией, город наполнили величественные храмы, много внимания уделялось образованию горожан. Город креп с каждым годом, не пошатнулся он и после распада Римской империи на Западную и Восточную.

Напротив, этот период связан с наибольшим расцветом Константинополя, который стал столицей Восточной или, как ее стали называть, Византийской империи.

Горделивый и величественный Константинополь быстро превратился в лакомую мишень для чужеземных правителей. К городским стенам приходили армии с Востока и с Запада, но, в отличие от бедных греческих рыбаков, римская армия была прекрасно подготовлена. И потому все завоеватели уходили ни с чем. Успеха добился только Мехмед II – могущественный владыка Османской империи, прародительницы современной Турции.

Случилось это 29 мая 1453 года. В один день город превратился в резиденцию турецких султанов. Христианская культура стала постепенно вытесняться мусульманскими традициями. Но, впрочем, искоренить то, что столетиями взращивалось на этой земле, оказалось физически невозможно. Смешение восточной и западной культур и превратило Стамбул в тот город, коим он и является по сей день, а именно – в город невероятных красот и лихих контрастов.

Из древних сказаний

Город, основанный греками, не мог обойтись без обращений к мифологии. Так уж были воспитаны стамбульские предки: любое важное событие в своей жизни они трактовали при помощи мифов и сказаний. Вот и тогда, когда спросили их о зарождении очага, вспомнили они своего могучего покровителя Зевса. Греческий бог, как известно, был весьма любвеобилен.

И, несмотря на законный брак с богиней Герой, он не лишал себя удовольствия понежиться в объятьях прелестных жриц. Одной из них стала девушка по имени Ио, которая родила Зевсу дочь Кероэссу. Но таковы уж были законы Олимпа: любовница не могла претендовать на место под солнцем. Множество ужасов выпало на долю несчастной Ио, которую разъяренная Гера превратила в корову. Дочь Ио, Керэсса, вынуждена была бежать прочь от Олимпа. Скитаясь по свету, она нашла пристанище в бухте Золотой Рог. Там она родила сына – Византа, который и стал основателем названного в его честь города Византия.

Если верить иной версии, Визант появился на свет в другой части света, а город в бухте Золотой Рог основал по завету Дельфийского оракула. Еще с ранних лет Визант задумался о строительстве собственного города, в котором каждый смог бы чувствовать себя защищенным. Но, блуждая по свету, он так и не смог найти такое место и обратился за советом к оракулу.

Тот сказал, что Византу следует строить город «напротив слепых». Согласитесь, не самые точные координаты. Но Византу удалось разгадать эту загадку. Волшебное место отыскалось на полуострове между проливом Босфор, бухтой Золотой Рог и Мраморным морем. Оказавшись в этих краях, Визант узнал, что на противоположной стороне пролива разбито поселение.

По своему расположению оно было гораздо менее комфортным, чем необжитый полуостров. Визант недоуменно всплеснул руками. Он решил, что люди, которые не смогли оценить красоту этих мест и перешли на противоположную сторону пролива, не иначе как слепцы. И твердо решил строить город именно в бухте Золотой Рог. Как видно, он не ошибся. Не одно тысячелетие минуло с тех пор, а выгодным положением Стамбула восхищаются по сей день.

Поделиться